【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン香るお米のミルク煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり さん
-
かな姐
- (2人分)
・米 55g
・牛乳 200?+100?
・砂糖 40g
・レモンの皮 3かけらほど
・GABANシナモン<パウダー> 適量
- 1)米は洗ってざるにあけ、鍋に牛乳200?と一緒に入れて10分ほどおく。
2)1へ砂糖とレモンの皮(白い部分を入れないように、黄色の外皮の部分のみ使う)を入れて弱火にかける。ふたを斜めにずらしてそのまま15分ほど静かに煮る。
3)米はややアルデンテくらいの固さになったら残りの牛乳100?を加えてひと煮立ちさせて火を止める。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。レモンの皮を取り除いて器に盛り付け、シナモンパウダーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-