【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハロウィンに♪南瓜&オレンジのふんわりムース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さとみわ さん
-
SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (カップ6個分)
南瓜(正味) 200g
オレンジジュース 100ml
牛乳 100ml
砂糖 10g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
●ゼラチン 5g
●水 大さじ2
☆卵白 1個分
☆砂糖 15g
★生クリーム 50ml
★砂糖 15g
- 1、南瓜の皮、種をとり一口に切ったら耐熱容器に入れレンジ600Wで約4〜5分加熱し柔らかくする。
2、ミキサーに1の南瓜、オレンジジュース、牛乳、砂糖、シナモンを入れよく撹拌する。
3、水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。
4、2を一度漉してボウルに入れる。
5、3はレンジ600Wで10秒〜加熱して溶かし、4のボウルに加え混ぜ合わせる。
底を氷水にあてながらとろみがつくまで冷やす。
6、☆卵白に砂糖を加え泡立て器でしっかりしたメレンゲを作る。
7、別のボウルに★を入れ8分立てに泡立てる。
8、とろみがついた南瓜に7を2回に分けて加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
9、次に6を2〜3回に分けて加え、しっかり混ぜる。
10、とろみがつくまで氷水にあてながら冷やし、とろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-