【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏と大根の柚子こしょう入りすっぱ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saori さん
-
○ 。 体にやさしい 。 ○ ママの味。
- (3人分)
大根 10cmほど
鶏手羽元 12本
◎醤油 100ml
◎すし酢 60ml
◎水 200ml
◎白だし 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ハウス柚子こしょう 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
- ・大根は2cm厚さに切ってイチョウ切りにし、500wのレンジで5分加熱しておきます。
1. 深めのフライパンを中火で熱して鶏手羽元を入れ、軽く炒め焦げ目がつくまで炒めます。
大根を加えておろしにんにく・おろし生姜・ハウス柚子こしょう・ごま油を入れて、大根に油が回るようにサッと炒め合せます。
2.合わせておいた◎の材料を1に加えて弱めの中火にし、アルミホイルに穴を開けて落しぶたをし、15分ほど、時々裏を返しながら煮込みます。
3.アルミホイルはしたまま、鍋のふたをして煮汁が少なくなるまで5分ほど煮詰めて出来上がりです。ふたをしたままそのまましばらくおきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-