【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
水菜
のレシピ・作り方
> 博多風鍋
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
じゅりちゃん さん
-
うれしい!楽しい!大好き!
- 鶏がら 1〜1.5kg
キャベツ 1/4個
水菜 2袋
あげ 1袋
もやし1〜2袋
えのき 1パック
鶏肉(もも肉・むね肉・せせり何でもOK) 食べれるだけの量
鶏ひき肉 400g
ニラ 1袋
※ひき肉とにらのみじん切りを混ぜ合わせて一口大の肉団子を作っておく
塩胡椒 適量
ハウス柚子こしょう
ポン酢、ハウスもみじおろし
ハウスゆず
- 鶏がらをよく水で洗い血のりを落とす。
鍋に入れ鶏がらがかぶるぐらいの水を入れる。
火にかけて沸騰したら弱火にして鶏がらを煮込んでいく。
煮込んでいくと水分も減ってくるので水の様子を見て水を足して煮込む。
水を足しながら煮込むこと8時間、鶏がらを取り除いてスープのできあがり。
スープに大さじ1の塩を加えて味を締め、肉(先に入れる)、野菜などを入れながらいただく。
このスープにハウス柚子こしょうを入れたり、別の器にポン酢とハウスもみじおろしを入れたり、スープにハウスゆず風味入れたりして楽しみました。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- もみじおろし
- 大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。
- ハウスもみじおろし
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスもみじおろし
-
容量 75g
希望小売価格 オープン価格
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-