【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉と茄子の柚子胡椒しぐれ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kei さん
-
slow life
- (弁当2人分)
牛薄切り肉 80g
茄子 中1本
生姜(せん切り) 大さじ1/2程度
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
A みりん 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A ハウス柚子こしょう 小さじ1/4
- 1.茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りに、牛肉は一口大にカットしておく。
2.鍋またはフライパンに油小さじ1/2(分量外)をしいて生姜を加え、香りがたったら牛肉を炒める。
3.牛肉の色が少し変わってきたところで茄子を加え、さらに炒める。
4.茄子に油が回ったら砂糖、酒の順に加える。
5.さらによく混ぜ合わせておいたAを加え、汁気が少なくなったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-