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レシピ検索結果
おいしそう!
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とんとっこ (たんこ☆こぶた) さん
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たんこ☆こぶた
- 200mlサイズのこんにゃく 約3〜4個
クミン 小さじ1
蒟蒻(こんにゃく)粉 20g
水 700ml
水 50ml
水酸化カルシウム 1.5g
- 1 水700mlを少し温めて26度〜30度にします。
2 1のぬるま湯を鍋に入れて、弱火で火にかけながら蒟蒻粉とクミンを少しずつ入れて、混ぜます。
始めはサラサラですが加熱するに従って、糊状になります。
糊状になったら火から下ろして、1時間ねかせます。
3 ぬるめの水50mlに水酸化カルシウムを溶かし、混ぜます。
水溶き片栗粉のようになります。
4 2に3を少しずつ加え、均一になるようにしっかりと混ぜます。
5 バットなどに流し入れて、1時間ねかせます。
6 1時間経過したら、湯を注いで好みの形に切ります。
7 鍋に湯を沸かして、6の蒟蒻を入れて20分くらい茹でて、アク抜きをします。
8 冷水に浸しながら冷ましたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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