【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> にんにく香る♪茄子のはさみ揚げ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mizuho さん
-
*ごはんができたよ*うさぎもいるよ*
- 大人4人分
なす 2本
ひき肉(合挽き+鶏挽肉)450g
玉ねぎ 200g
えりんぎ 80g
塩 小さじ1/3
GABANあらびきガーリック 4〜5振り
オイスターソース 大さじ1
小麦粉 適量
水溶き小麦粉 適量
パン粉 適量
- 茄子は薄い輪切りにします。はさみ揚げ1つに2枚使用するので、偶数切っておきます)
水にさらし、灰汁をぬいてキッチンペーパーで水を拭きます。
ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、エリンギをボウルに入れ、手でこねます。
塩、あらびきガーリック、オイスターソースを加え更にこね、粘りが出たら茄子に挟みます。
はさむ時に茄子の内側になる面に小麦粉をつけておくと、のりの代わりになります。
挟んだら水溶きの小麦粉(ちょっとゆるいケーキ生地くらいに溶きます)、パン粉をしっかりつけて、170度の油で両面を各2〜3分ずつ、合計5〜6分こんがりと揚げ色がつくまで揚げたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-