【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 山椒蒸し鶏
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m_smiley さん
-
口福なジカン『食』
- ・鶏もも肉 2枚
・日本酒 1カップ
・粉山椒 適量
・キャベツの葉 5枚
・ごま油 大さじ1
・だし醤油 大さじ2
・日本酒 大さじ1
・塩 少々
- ・鶏もも肉の両面にフォークで数カ所穴をあけます。
・フライパン(または鍋)にお肉を丸めるようなカタチにして入れて、日本酒1カップを注ぎ粉山椒を多めにふり入れ、蓋をして強火にします。
・沸騰したら一度灰汁を取り除いて、再び蓋をして中火弱で約20分蒸してそのまま冷まします。(今の季節ですと、随分室内の温度が高くなっているので、あら熱がとれたらタッパーなどにうつして冷蔵庫に入れることをオススメします。)
・タレをつくります。ごま油、だし醤油、日本酒大さじ1、粉山椒をよく混ぜ合わせます。
・キャベツの葉は適当な大きさに手でちぎって、塩、ごま油を入れた湯で色良く茹で、冷水にさらした後に水をきっておきます。
・キャベツをお皿に盛り、冷めた蒸し鶏をスライスして真ん中に盛り付け、仕上げに山椒のきいたタレを全体にまわしかけて、いっただきま~す :D
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-