【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピーマンと挽き肉のトマトカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
P太郎。 さん
-
いつもにこにこP太郎。のある日
- (2〜3人分)
合挽き肉・・・・・・150g
ピーマン・・・・・・・3個
トマト・・・・・・・・・・2個(約400g)
GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1/2
☆GAMANクミン<パウダー>・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
カレールゥ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◎味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 1、☆の調味料を混ぜておく。ピーマン、トマトは、1cmくらいの角切りにする。
2、鍋に油(分量外)を少しひいて、あらびきガーリックを炒めて、香りを出す。
3、挽き肉を加え、炒める。
4、挽き肉の色が変わってきたら、☆の調味料を加え混ぜる。
5、ピーマン、トマトも加える。
6、ふたをして、しばらく煮込む。
7、トマトの水分が出てきたら、カレールゥを加えて溶かし、◎の調味料を加え、味を調える。
8、ごはんと一緒に盛り付けたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-