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> 豚肉と夏野菜のクスクス風と手作りアリッサ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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はちみつりんご さん
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はちみつりんごの料理教室
- 4〜5人分
豚肩ロース塊 500〜600g
クミンパウダー 大さじ2/3
パプリカパウダー 大さじ2/3
塩 大さじ1
A 玉ねぎみじん切り 1個分
セロリのみじん切り 1節分
ニンニクみじん切り 1かけ分
トマトピュレ 1/3カップ
オリーブオイル 適宜
ローリエ 1枚
B ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
コリアンダー お好みの量
☆手作りアリッサ☆
クミンパウダー大さじ1
カイエンヌペッパー 大さじ2弱
パプリカパウダー 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
オリーブオイル 大さじ6
塩 小さじ2
市販のスムール(クスクス) 適量
- 1.豚肉は食べやすい大きさにカットして塩とクミン、パプリカをまぶしそこへオリーブオイルを大さじ2を加えてなじませておく。
2.Bの野菜類を食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱する。
肉を焼き付けいったん取り出す。
続いてみじん切りの野菜Aをいため、水分が出てくるよう弱火でじっくり炒める。
トマトピュレ、ローリエも入れて肉を戻し、Bを入れる。
ひたひたに水も加えて肉が柔らかくなるまで煮る。
3.市販のスムールに熱湯を加え表示通り調理する。
4.2の具材に火が通ってきたら塩コショウを加えて味を調える。
5.アリッサの材料をすべて混ぜておく。
6.器にスムールと4をよそい、コリアンダーを添える。
お好みの量のアリッサをつけながら食べる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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