【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根と豚バラの粉山椒煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
タラゴン さん
-
タラゴンの挿し木
- 大根 1/2本、豚バラのかたまり 300g、小ネギ 少々
調味料:
すりおろし生姜 大1、日本酒 適量、にんにく醤油 大4
青ネギ 2本分、砂糖 大2、オイスターソース 大4、
粉山椒 小1/2+仕上げにも少々
- 1.大根は皮を剥いて大きめの乱切りに。豚バラは5mmに切る。
2.深めのフライパンに大根を入れて水をひたひたまで入れる。
3.豚バラを大根の上に乗せたらひたひたになるまで日本酒を入れる。
4.生姜と青ネギを入れて強火で煮込みアクを取り除く。
5.アクが取りきれたら砂糖と粉山椒を入れ10分程煮込む。
6.残りの調味料を入れてクッキングペーパーを落とし蓋にして、
蓋をして吹きこぼれないよう煮込む。
7.水気が2/3くらいになるまで煮込む。
8.食べる前にお好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.小ネギと粉山椒を仕上げにパラリとやってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-