【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> +*花椒香るキュウリだし 冷ややっこ+*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- キュウリ・・・・1本
人参・・・3分の1本
茗荷・・・1本
大葉・・・2枚
塩コンブ・・・2つまみ
白ダシ・・・・大さじ1
醬油・・・大さじ1
花椒・・・3振り〜
ラー油・・・お好み
XOジャン・・・小さじ1
- 野菜を細かくカットします。
材料を全て混ぜて1日置いて出来上がりです。
お豆腐はもちろん!これに納豆を加えたりご飯にかけても美味しいよ〜
素麺などにも合います。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-