【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
粉山椒
のレシピ・作り方
> 茄子の中華風山椒そぼろあんかけ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
桃とん さん
-
MoMoTon キッチン ☆美味しいご飯とお弁当☆
- 2人分
豚ひき肉 80g
茄子 大1本
にんにく(みじん切り)1かけ
生姜(みじん切り)1かけ
万能ねぎ(小口切り)適量
☆中華スープ 150cc
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
山椒 適量
水とき片栗粉 適量
サラダオイル
塩、胡椒 適量
- 1、茄子は厚さ1cmの斜め切りにする。
フライパンにサラダオイルを熱してソテーし、塩胡椒をして皿に盛り付ける。
2、1のフライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。
香りがたったたひき肉を加えてパラパラに炒め、☆を加えて少し煮て、水とき片栗粉でとろみをつける。
仕上げに、山椒を加えて火を止める。
3、1に2をかけ、万能ねぎを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-