【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
青梗菜
のレシピ・作り方
> やわらか〜な鶏肉入りスパイシー純豆腐チゲ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (2人分)
・おぼろ豆腐(代わりに絹豆腐でもOK)……300〜350g程度
・あさり(砂抜きしたもの)……200g
・白菜キムチ……100g
・鶏むね肉……1/2枚
・長ねぎ……1/3本
・青梗菜……1株
・えのき……1/2袋
・卵……2個
・ごま油……小さじ2
・GABAN花椒<パウダー>……適量
・水……2カップ半
・GABANブラックペパー<パウダー>……適量
- 1)おぼろ豆腐は水気を切る。 あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2)白菜キムチは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
青梗菜は一口大に切り、えのきは石づきを切り落としてほぐす。
3)鶏肉は皮を除いて1cm厚の一口大に切り、片栗粉を満遍なくまぶす。
4)鍋(またはトッペギ)にごま油を中火で熱し、3の鶏肉を両面焼く。
焼き色が付いたら弱火にし、白菜キムチ、GABAN花椒<パウダー>を加えて炒め合わせる。
5)水を加え、おぼろ豆腐を粗くほぐしながら入れ、あさり、長ねぎ、青梗菜、えのきを加えて煮る。
6)煮立ったらアクを取り除き、さらに煮る。
あさりの口が開いたら卵を割り入れてGABANブラックペパー<パウダー>を振る。
1〜2分煮て火を止め、器に盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-