【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単本格四川麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヨシ さん
-
ヨシ家の食卓♪
- ☆木綿豆腐・・・1丁
☆豚肉・・・150g
☆万能ねぎ・・・2本
☆にんにく・・・1かけ
☆ごま油・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
☆豆鼓醤・・・小さじ1
☆水・・・50ml
☆GABAN花椒・・・小さじ1/2(しっかり振ります)
- 1・にんにくをみじん切りにし、ごま油で香りが立つまで炒めます
2・1に肉を加えて炒め、豆板醤・豆鼓醤も加え炒めます
3・2に水、さいの目に切った豆腐を加え一煮立ちさせます
4・器に盛り、小口切りにしたねぎ、たっぷり花椒をかけたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-