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> 牛肉と細アスパラの醤油麹炒め、花椒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- 2人分
牛薄切り肉:3〜4枚(細切れなどあるものを適量使って下さい)
細アスパラ:20本
赤パプリカ(彩りで):適量
にんにくみじん切り:小さじ1
生姜みじん切り:小さじ1
白葱みじん切り:小さじ1
好みで麻辣醤:適量
(下味)
醤油麹:小さじ2
紹興酒(または日本酒):大さじ1
小麦粉:少々
(調味料)
醤油麹:小さじ1〜2
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
スープ(鶏ガラスープ):大さじ2
(↑ここまでのものを合わせておきます)
塩:少々
花椒:適量
- 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油麹と紹興酒を加えて揉み10分程度おいておきます。
2.1に小麦粉をまぶし、さらに揉み込みます。
3.フライパンに胡麻油を少々入れ、ニンニク、葱、生姜を加え炒め香りを出します。
(麻辣醤を使う際はこの時に。麻辣醤ではなく豆板醤を使っても)
4.3に2の牛肉を入れ表面に火が通ったら、食べやすい大きさに切ったアスパラ、赤パプリカを加えます。
5.全体を炒め、合わせておいた調味料を加えてさらに炒めます。
6.味を見て塩でととのえ仕上げに花椒をふります。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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