【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒でぴりり♪塩こうじで茄子のさっぱり漬け
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikiko さん
-
mikiko.お家でカフェ時間
- 茄子 2本(150g程度)
塩こうじ 大さじ山1(15g位)
米酢 大さじ2
花椒 5振り
白ゴマ ひとつまみ
- 1.茄子を縦に4分割に切って3mm厚さにスライス。
2.塩こうじ、米酢、花椒と一緒にビニール袋に入れて揉みこんだら冷蔵庫で半日から一晩置く。
3.器にこんもりと盛り、白ゴマを指でもみこみながら散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-