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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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すいか さん
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超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (2人分)
ナス / 1本
水煮大豆 / 100g
豆乳 / 400cc
玉ねぎ / 1/2コ
パプリカ / 大1/4コ
柚子胡椒 / 30g
A大葉・三つ葉・セリ・パクチー等 / 合わせて30g
バナナ(完熟) / 1本
にんにく / 1かけ
生姜 / 1かけ
ナンプラー / 小さじ1
レモン汁 / 1/2コ
ガラムマサラ / 小さじ1
サラダ油 / 大さじ1/2
☆生シイタケ / 2枚
☆牛蒡 / 小1本
塩 / 適宜
- 1、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
Aのハーブは包丁で細かく叩くか、すり鉢ですりつぶす。
大豆は水洗いしザルに上げる
ナスは1cm角5cm長さの棒状。
パプリカは1cm幅(椎茸は1/2、牛蒡は5cm長さに切りました)
2、鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒めにんにくの香りが立てばハーブと野菜と柚子胡椒を加える
3、3分程炒め、全体に油が馴染んだら、皮を剥いたバナナをつぶしながら加え、まぜ合わせる
4、豆乳、ナンプラーを入れ沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし10分程、時々かき混ぜながら煮る
5、塩で味を調え、火を止めガラムマサラ・レモン汁を加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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