【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鰯つみれのスープカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
ごはんできたよ。
- (5人分)
鰯のつみれ
いわし3匹
日本酒小さじ1
タマネギ1/2個
ジンジャーパウダー小さじ2/3
片栗粉大さじ1
塩少々
揚げ油
カボチャ1/8個
塩少々
ゆでたまご
カレースープ
タマネギ1個
ニンニクひとかけ
オリーブオイル大さじ1、
人参1本
新ジャガイモ2個
ピーマン、3こ
しめじ1袋
小麦粉大さじ1
赤ワイン100cc
固形ブイヨン2個
水600cc
ホールトマト1カップ
※スパイスは、あらかじめ混ぜておきます
クミンパウダー小さじ1/2、レッドペパー小さじ2/3、ターメリック小さじ1、
カルダモンホール3個、ジンジャーパウダー小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2、ガラムマサラ少々
- ◎イワシのつみれを作る
・イワシは開いて背骨をとり、塩少々振って15分ほど置く。
出てきた水分を拭き取り、皮とヒレを取り除いてぶつ切りにする。
・フードプロセッサーにイワシ、タマネギ、日本酒、ジンジャーパウダー、片栗粉を入れて攪拌する。
・ミンチにしたいわしは、スプーンですくって180℃の油で色づくまで揚げる。
・カボチャも素揚げしておく。
(塩少々振ってしばらく置いて、水気を拭いてから揚げます。)
◎カレースープを作る
・鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを温め、2〜3センチの角切りにしたタマネギを炒める。
・タマネギが透き通ってきたら、スパイスと小麦粉を加えて香りが出るまで炒める。
(鍋に少々焦げ付きますが、ちょっとガマン。)
・赤ワインを加えて鍋肌をキレイにこそげるようにまぜ、アルコールを飛ばし、ホールトマトを加える。
・大きめにカットした人参、新じゃが(今回は皮付きのまま)、水、ブイヨンを加えて20分ほど煮込む。
・ピーマン、シメジを加えて更に5分煮込み、
仕上げの香りづけにガラムマサラを少々振り入れてできあがり。
◎もりつけ
スープカレーを盛り付け、
イワシつみれ、素揚げしたカボチャ、ゆで卵をのせて
できあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-