【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すいか さん
-
超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (2人分)
じゃがいも / 正味150g
切り干し大根 / 20g
☆オリジナルカレーパウダー / 小さじ1
ケチャップ / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
塩 / 適宜
にんにく(チューブ) / 1cmくらい
サラダ油 / 大さじ1/2〜1
パセリのみじん切りなど / 適宜
カレーパウダーの配合は基本の配合
☆クミンパウダー / 1
☆ターメリック / 1
☆ジンジャーパウダー / 1
☆ガラムマサラ / 1
☆レッドペパー / 1/2
この配合でまぜ合わせたスパイスを小さじ1使用します☆
- じゃがいもは芽を取り、皮をたわしでこすりあらいしてむき、マッチ棒の大きさくらいに切る
切り干し大根はサッと水洗いして数カ所ハサミを入れ、水気がついたままにしておく(戻さず)
フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、じゃがいも、切り干し大根を入れ、炒める
ジャガイモに透明感が出たら、カレー粉を加え炒め合わせる
カレー粉の匂いが立てば、ケチャップ、醤油を加え、にんにくを加え塩で味を調え火を止める
器に盛り、彩りにパセリのみじん切りなどを振れば完成
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-