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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆうこ. さん
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ひらめきdays
- (4人分)
クミン○ 小さじ1と1/2
ターメリック○ 小さじ1と1/2
ジンジャー○ 小さじ1
レッドペパー○ 小さじ1/3
小麦粉● 大さじ2
水● 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
じゃがいも 中2個
油 大さじ1
むき海老※ 100g
とりひき肉※ 100g
塩※ 小さじ1/4
水 4カップ
顆粒チキンスープの素 小さじ1
マンゴーチャツネ 大さじ1(あれば)
塩 小さじ1/2
かぼちゃ 1/8個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2本
油 適量
ガラムマサラ 2〜3ふり
- 1、○をあわせておく。
2、●をあわせておく。
3、えびは洗って水気をしっかりふき包丁でミンチ状にし、※を合わせよく練り、食べやすい大きさに丸めておく。
4、玉ねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく。
しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
5、なべに油(大さじ1)を入れ、にんにく、しょうがを炒め
香がたってきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ炒める。
6、全体に油がなじんできたら、水、チキンスープの素を入れ
煮立ったら3を入れ10分ほど中火で加熱する。
7、じゃがいもに火が通って柔らかくなったら1を入れ
3〜4分加熱後、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れ2でとろみを付け
さらに3〜4分加熱し、塩で味をととのえ火を止める。
8、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを適当な大きさに切り、油でソテーしておく。
9、カレーに8の野菜を添えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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