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> チキンマサラカレー 筍入り。
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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happy sky さん
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*幸せ日和*
- (3〜4人分)
鶏もも肉 ・・・ 300g
筍(下茹でしたもの) ・・・ 100g
トマト ・・・ 3個
●にんにく ・・・ 2かけ
●生姜 ・・・ 1かけ
●玉ねぎ ・・・ 1個
◎ガラムマサラ ・・・ 大さじ2
◎クミン ・・・ 小さじ1
◎ターメリック ・・・ 小さじ1
◎レッドペパー ・・・ 小さじ1/4
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
ヨーグルト ・・・ 大さじ6
塩 ・・・ 小さじ1〜1.5
- 1 鶏もも肉(皮と脂肪は取り除く)と筍は小さめの一口大にカットする。 鶏もも肉には軽く塩コショウ(分量外)しておく。
2 トマトは、湯むきしてから粗みじん切り、●印の材料はそれぞれみじん切りにカットする。
3 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、1の鶏もも肉を表面が白っぽくなるまで炒める。
いったん器に取り出しておく。
4 軽く洗って水分を拭き取った鍋に、サラダ油大さじ2(分量外)・2のにんにく・生姜を入れて、弱火で熱する。
5 香りがたってきたら、2の玉ねぎを加えて炒める。じっくりと薄いきつね色になるまで。
6 ◎印の調味料を振り入れ、2分ほど炒める。2のトマトも加え、更に5分ほど炒める(弱めの中火〜中火)。
7 1の筍と取り出しておいた鶏もも肉も加え、肉に火が通るまで煮込む。 ヨーグルトを加え、水分を飛ばすように更に煮込む。
8 塩で味を調えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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