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レシピ検索結果
おいしそう!
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ui さん
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uiの野菜
- 〜 4人分 〜
ズッキーニ 1本
長茄子 2本
トマト 3個
春キャベツ 半分
加熱用海老 200g
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ブラックオリーブ 8個〜10個
塩・胡椒 適量
赤ワイン 100cc
自家製カレーパウダー 大さじ1と1/2
ニンニク 2ヶ
片栗粉 大さじ2
自家製カレーパウダーの割合
☆ターメリック 5
☆クミン 3
☆ジンジャー 2
☆ガラムマサラ 2
☆レッドペパー 1
- 1.野菜はすべて洗い食べやすい大きさに切る。
海老は片栗粉をまぶし水で流して汚れを取る。
ストウブ鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎ、ジャガイモを入れよく炒める。
2.ズッキーニ、長茄子、ブラックオリーブを加え塩・胡椒、カレーパウダーを入れさらに炒めたら
切ったトマト、赤ワイン、海老を加えて、上にキャベツを乗せて蓋をし中火で15分程煮込む。
3.15分経ったらそのまま粗熱を取り、中の野菜を蒸しながら味を染み込ませる。
粗熱が取れ30分程経ったら蓋をあけジャガイモに楊枝をさして硬くなければ、そのまま冷まし出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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