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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (2人分)
・ジャガイモ 350g
・塩コショウ、ナツメグ 各少々
・牛乳 50?
・ピザ用チーズ 大さじ3ほど
・牛ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・オリジナルカレーパウダー(※) 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・バター 適量
※オリジナルカレーパウダー(作りやすい分量)
下記のスパイスをあらかじめ混ぜ合わせておく
・クミン(パウダー)小さじ2
・レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
・ターメリック(パウダー) 小さじ1
・ジンジャー(パウダー) 小さじ1
- 1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、耐熱容器に入れて700wのレンジで3〜4分ほど加熱し、マッシュして塩コショウ、ナツメグ、牛乳、ピザ用チーズを入れて滑らかに混ぜておく。
2)玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に切る。フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、玉ねぎを炒める。ややしんなりしてきたところでひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、オリジナルカレーパウダーとウスターソース、塩を加えて少ししっかり目に調味する。最後にトマトを加えてざっと炒めたら火を止める。
3)耐熱皿に薄くバターをぬり、2を入れる。その上に1を入れてフォークでならし、バターをひとかけら落としてグリルで焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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