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おいしそう!
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主夫太郎 さん
隠居な男の主夫ブログ
(三人分) 鶏ササミ(2本) 皮なしのレンズ豆(70g) 赤パプリカ(2個) 玉ねぎ(小2個) セロリ(下半分、およそ90g) マンゴ(一個) すりおろしニンニク(各カレー小さじ2〜3) すりおろしショウガ(各カレー小さじ2〜3) 小麦粉:適量 塩:適量 ココナッツパウダー:少々 使用スパイス:クミン、レッドペパー、ターメリック、(ハウス)、胡椒 各スパイスとも、レシピでは比率で表していますが、1が大体2振り〜3振りくらいです。
下準備:玉ねぎとセロリをみじん切りにしてそれぞれ軟らかくなるまで炒めておく。 (パプリカのカレー) 1.パプリカをコンロで焼いて皮を黒こげにして、水につけて皮をむく。 2.炒めたセロリと1のパプリカを合わせてミキサーにかけてソースにする。 3.生姜とニンニクのすりおろし、レッドペパー、クミン、ガラムマサラ(2:1:1)を入れ油でゆっくり炒める。 4.3に火が通ったら2をいれて塩で味付けして少し煮る。 (鶏とマンゴーのカレー) A. 炒めた玉ねぎ(分量の半分)にニンニク、生姜のすりおろしを入れ、クミン1、ターメリック2、ガラムマサラ1、胡椒1、レッドペパー1/2を入れ弱火で炒める。 B. 鶏のササミ肉を一口大に切り小麦粉を振りAに入れ炒め、火がとおったら刻んだマンゴーを入れる。 C. 塩で味付けをして、味が整ったら、ココナッツパウダーを足し、少し煮込む。 (レンズ豆のカレー) [ア]. ピンクのレンズマメ(皮をむいてあるレンズマメ)を茹でて火を通す。 [イ]. 鶏とマンゴーのカレーの[A]と同じものを用意する。 [ウ]. アの半分をミキサーにかけ、半分はそのままにして[イ]に加え塩で味付けをする。
このレシピで使用しているスパイス
ターメリック
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
ギャバンターメリック<パウダー>
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ハウスターメリック(うこん)
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
クミン
「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
ギャバンクミン<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンクミン<ホール>
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
レッドペパー
英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
ギャバンレッドペパー<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンあらびきチリペパー
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)