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レシピ検索結果
おいしそう!
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ルシッカ さん
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cafe*lusikka〜おうちで作るゆるカフェごはんレシピ〜
- 4人分
・豚スペアリブ・・・4本
・ヨーグルト・・100g
・パインアップル(生)・・・100g
・クミン・・・小匙1
・ターメリック・・小匙1/2
・塩コショウ・・・適量
・玉ねぎ・・・1個
・カットトマト缶・・・1/2
・ニンニク・・・1片
・生姜・・・ニンニクと同量
・バター・・20g
・ターメリック・・・小匙1
・クミン・・・小匙1
・ジンジャー・・・小匙1
・ガラムマサラ・・・小匙1/2
・トマトケチャップ・・大匙1
・醤油・・大匙1
・塩
・水・・・300cc
【野菜のオーブン焼き】
野菜はお好みの量で
・カボチャ
・アスパラ
・シメジ
・パプリカ(赤)
・ピーマン
・オリーブオイル
・塩
・水菜
・アーモンドスライス
・ご飯
- 1、豚のスペアリブに塩コショウします。
2、パイナップルをミキサーやフードプロセッサーで撹拌します。ボールかフリージングバッグに、スペアリブ、・ヨーグルト・パイナップル・ターメリック・クミンを入れよく揉み込みます。そのまま冷蔵庫に入れ半日〜一日寝かせます。
3、玉葱・ニンニク・生姜をみじん切りにします。
4、パインヨーグルト液に漬けておいたスペアリブから液をなるべく取り(パインヨーグルト液は後で使います)、オリーブオイルをしいたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。焼いたらフライパンから取り出しておきます。
5、フライパンを拭き、バターを入れ熱し、ニンニク・生姜を入れて焦げないように炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めていきます。
6、玉ねぎがしんなりしてきたら、ターメリック・クミン・ジンジャー・ガラムマサラを加えて炒めます。
スパイスは、この時点で炒めないと粉っぽくなります。
7、6を煮込み用鍋に入れ、カットトマト・パインヨーグルト液・お水を加えます。
8、7が沸騰してきたら醤油・トマトケチャップを加えて混ぜ、焼いたスペアリブを入れ弱火でコトコトに煮込んでいきます。だいたい一時間〜二時間くらい。アクが出たら掬って捨ててください。
9、トロミが付き、スペアリブが柔らかくなってきたら味をみて塩で調節し強火でひと煮込みしたらカレーは完成です。
10、野菜のオーブン焼きは、天板にオーブンシートをしき切った野菜を並べて、オリーブオイルを全体的にふりかけます。
お塩も上から全体的にふってください。
200℃に予熱しておいたオーブンで5分から10分焼いたら出来上がり。焦げてしうかもしれませんので観察しながら焼いてください。
11、お皿に、盛り付けて水菜やアーモンドスライスをお好みで飾り付けたら出来上がり〜♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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