【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> すずきのポワレ カレー風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
すずき 2切れ
オリーブオイル 大さじ2分の1
バター 10g(5gを2回に分けて使います、1回目は炒め用、あとはソース用)
イタリアンハーブミックス(ギャバンから出ている乾燥したハーブ)小さじ1
カレー粉 小さじ2分の1
カレー粉はスパイスをブレンドして作りました
クミン 10
ジンジャー 2
ターメリック 2
レッドペパー 2
↑この割合でブレンドしたものを使用
(ソース用)
白ワイン 50CC
バルサミコ 小さじ1
GABAN味付塩コショースモーク風味 少々
バター 5g
- 1、すずきは、全身塩麹パックして一晩休んでもらいます
2、切り身の水分をペーパーでふき取ったあと、ここにイタリアンハーブミックスとカレー粉を全体にまぶします
3、熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れたら、ここにすずきを皮目から入れて焼きます
皮をパリッと焼いてください
4、焼きあがったらすずきさんを皿に乗せます
フライパンは洗わずにここに白ワイン、バルサミコを入れ煮て、バター、塩で味付けしてソースを作りました
5、付け合せの野菜は、ルクエスチームケースにカブラの葉っぱと実を入れてGABAN味付塩コショースモーク風味をふって、500Wのレンジで3分チン
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-