【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレー風味のポテトサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひなちゅん さん
-
ひなちゅんの!なちゅらる日記
- (2人〜3人分)
メークイン ・・・ 1個(100〜120gくらい)
にんじん ・・・ 20gくらい
新玉ねぎ ・・・ 20gくらい
とかしバター ・・・ 5g
マヨネーズ ・・・ 大匙2
塩コショウ ・・・ 適量
クミン ・・・ 小匙1/2
ターメリック ・・・ 小匙1/2
- 1.メークインは、洗ったあと、皮をむかずにラップをしてレンジで温めます。
冷めないうちに、火傷に注意して、皮をむき、マッシャーでつぶします。
2.人参と玉ねぎは5mmほどのみじん切りにします。
人参の食感を生かすため、生のまま使います。
また、今回、新玉ねぎを使っているため水でさらしたのみです。
玉ねぎが辛く感じるような場合や、やわらかい食感がお好きな方は、人参と一緒にバターでいためてもOK。
3.メークインと人参・玉ねぎをあわせて、溶かしバターを入れ、マヨネーズで混ぜて塩コショウで味を整えます。
4.クミンとターメリックをそれぞれ入れて、さらに、均一になるよう、混ぜ合わせます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-