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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2〜3人分)
・牛すね肉/すじ肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・マッシュルーム・・・・・1パック
・りんご・・・・・1/4個
・セロリ (※葉ごとざく切り)・・・・・1/2本分
・パセリ (※茎ごとざく切り)・・・・・大さじ3
・ハム/ベーコン・・・・・1枚
・赤ワイン・・・・・100cc
・トマトペースト・・・・・大さじ1
・塩/塩麹 (塩分30%のもの)・・・・・適宜
[A: ビーフストック用]
・水・・・・・適量 (※お肉がかぶる程度)
・にんにく・・・・・1片
・ローレル・・・・・1枚
・塩・・・・・小さじ1/2程度
[B: ブラウンソース用]
・小麦粉・・・・・大さじ4
・無塩バター・・・・・3片 (30g)
・ビーフストック (※[A]のスープ+足りなければ水を追加)・・・・・500cc
[C: 炒め玉ねぎ用]
・玉ねぎ・・・・・1個
・油・・・・・大さじ2
・クミン (シード)・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・少々
・ローレル・・・・・1枚
・にんにく (みじん切り)・・・・・1片分
・無塩バター・・・・・1片 (10g)
[D: オリジナルカレーパウダー]
・「ハウス レッドペパー」・・・・・小さじ1/8
・「ハウス クミン」(パウダー)・・・・・小さじ1
・「ハウス ターメリック(うこん)」・・・・・小さじ1/2
・コリアンダー・・・・・小さじ1/2
・カルダモン・・・・・小さじ1/4
・フェヌグリーク・・・・・小さじ1/4
・クローブ (パウダー または ホール)・・・・・小さじ1/4 または 4本
・シナモン (パウダー)・・・・・小さじ1/8
- 1). 圧力鍋でビーフストックを作る。
牛肉は一度熱湯で茹でこぼしてアクを綺麗に取り除く。
肉の表面と鍋をぬるま湯でざっと洗い、改めて肉と[A]を鍋に入れたら、
5分〜10分程度加圧する。(粗熱が取れたら肉とスープを分けておく。)
2). [B]の材料でブラウンソースを作る。
フライパンに小麦粉を入れて中火で乾煎りし、香ばしい匂いがして
薄茶色になってきたら一旦火から離す。バターを加えてよく練り、
まだ色が薄いようなら弱火にかけてチョコレート色になるまで混ぜる。
仕上げにビーフストックを少しずつ加えていき、
その都度よく混ぜながら滑らかなソース状にすれば完成。
3). [C]の材料で炒め玉ねぎを作る。
玉ねぎ1個はスライスまたはみじん切りにし、平皿などに広げて
電子レンジで加熱する。(※炒め時間短縮のため。700Wなら6分程度。)
大きめの鍋に油とクミンシードを入れてパチパチ音がするまで熱したら、
玉ねぎを加えて飴色になるまでじっくり炒める。
途中で塩を振り、半分に折ったローレルとにんにくも炒め合わせ、バターも溶かし入れておく。
4). 具材を準備。
玉ねぎ1個はくし型に切る。
マッシュルームは石突を取り、厚めにスライス。
1). で下茹でしておいた肉は食べやすく切っておく。
5). 香味野菜と旨味出し用の食材を準備。
りんごは芯を取って皮ごとすりおろす。
セロリ、パセリ、ハム(またはベーコン)はすべてはざく切りにする。
6). いよいよカレー作り。
炒め玉ねぎを作っていた 3). の鍋に 4). と 5). をすべて入れてざっと炒め、よく混ぜた[D]のカレー粉を加える。
スパイスに火が通り、全体がしっとりするまで炒める。
7). 赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、
2). のブラウンソースとトマトペーストを加えて混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。
8). 最後に味をみて、塩 (※煮込み時間が足りない場合は塩麹の方がおすすめ) と
粗挽き黒胡椒を加えればできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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