【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっこ さん
-
あっこのパン日記
- (4人分)
・オリジナルカレーパウダー(クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、レッドペパー、
ガーリック、ジンジャー、フェヌグリーク、パプリカ) 大さじ1
・胸肉 大きいの1枚
・玉ねぎ 1個
・トマトの水煮缶 1/2缶
・プレーンヨーグルト 50ml
・牛乳 50ml
・にんにく 小さじ1
・しょうが 小さじ1
・塩コショウ 適量
・サラダ油 適量
・ガラムマサラ 適量
オリジナルカレーパウダーはお好みの比率で合わせておきます。
私の比率は
クミン 12
コリアンダー 8
カルダモン 1
ターメリック 2
レッドペパー 1
ガーリック 2
ジンジャー 1
フェヌグリーク 1
パプリカ 2
- 胸肉は一口大のそぎ切り&玉ねぎはみじん切りにして、
あらかじめトマトの水煮&プレーンヨーグルト、牛乳は合わせておきます。
サラダ油を熱したフライパンで胸肉に焼き色を付けておきます。
別の鍋に玉ねぎのみじん切りをにんにく&しょうがと一緒に炒めて、
香りが出てきたらカレーパウダーを大さじ1加えさらに炒めます。
そこへ合わせたトマトの水煮などを加えて煮立てます。
胸肉も加えてさらに煮ます。
仕上げに塩コショウもしくはガラムマサラで味を見て調整して完成です!!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-