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> GABANシナモンdeパイ キャラメルりんごとアイス添え
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レシピ検索結果
おいしそう!
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サク さん
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なちゅラルライフ♪
- りんご1/2個
グラニュー糖大3
卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖大さじ2(卵黄・卵白用それぞれ大1)
生クリーム200g
レーズン(無くてもOK)
GABANシナモン たっぷりふりかけるとおいしいです
パイ生地 冷凍パイシートでもOKです。(焼き時間は確認してくださいね)
小麦粉200g
無塩バター100g
塩少々
冷水100cc(水80ccプラス氷3個ぐらい)
- パイ生地
1、小麦粉と塩、1cm角に切ったバターをスケッパー等で切り混ぜぽろぽろとなったら、生地の真ん中をくぼませて冷水を入れ、練らないようにしてまとめる。
2、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませたら、生地をめん棒で伸ばして三つ折、90度回転させてまた伸ばして三つ折、を3回くりかえす。
3、また冷蔵庫で30分程休ませたら3mmぐらいの厚さに伸ばして使う。
アイス
1、生クリームは6~7分だて。
2、ボールに卵黄と大1の砂糖をよく混ぜる(*ここで白くなるまでしっかり混ぜてください)
3、別のボールに卵白を泡立ててから砂糖大1を入れ、メレンゲを作る
4、2に1を入れ、軽く大きく2周ほど混ぜたら3のメレンゲの泡をこわさないように入れ、軽く混ぜる。
5、冷凍庫で固まるまで冷やす(途中何度かかき混ぜる)
りんごは皮のまま薄くスライスし、油をひかずフライパンで焼く。弱火~中火でグラニュー糖をゆっくりふりかけながら両面がキャラメル色になるまで焦げないように焼く。
200度のオーブンで15分ぐらい焼いたパイにアイスをのせ、りんごをのせ、たっぷりシナモンをふりかけたら完成です。
お好みでレーズンなども飾って♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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