【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
キャベツ
のレシピ・作り方
> 和スパイスいっぱいのスープ水餃子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
Naribee さん
-
Naribee's Garden
- 皮(約20個分)
水 75cc
塩 小さじ 1
強力粉 100g
薄力粉 50g
打ち粉 適量
具
ひき肉、白菜、キャベツ、ニンニク、など好きな物を好きなだけどうぞ。
味付け
ごま油、塩、醤油、など
梅肉(塩の代わり)、生生姜
スープ
ウェイパー 500ccのお水に大さじ1位
料理酒、醤油、塩コショウ
好きなお野菜(人参、椎茸、ネギなど)
柚子胡椒 少量
お好みで七味
- 皮
塩は水に溶かしておきます。
粉は合わせて(できればふるう)おきます。
大きめのボウルに粉を入れ、水を入れ混ぜ合わせます。
粉全体に水分が回ったらひとまとめにし、捏ねていく。
台に押し付けるように捏ね、表面が滑らかになったら完成。
伸ばしやすくするために、しばし生地を休ませます。
生地を休ませている間に具を作ります。
具はお好みでいいと思いますが、
ひき肉、白菜、キャベツ、ニンニク、など好きな物を好きなだけどうぞ。
味付けは、ごま油、塩、醤油、などを通常使いますが、
今回はここで、梅肉(塩の代わり)、生生姜を入れました。
全て合わせてフードプロセッサでがーっとやれば簡単ですね。
さて〜皮を伸ばすのが一苦労なんですが、ワタシはパスタマシンで手抜き。
本当は一枚一枚麺棒で伸ばし、中心を厚く、外側を薄く、という
皮を作るのが理想的なんだけど、家庭料理だから、って事で。
パスタマシンで均一の厚みに伸ばして、コップなどで抜きます!
直系12cm位が包みやすい大きさです。
市販の皮と違って、水を皮のふちにつけなくてもくっ付きます。
形が不ぞろいなのは気にせず、どんどん包みまーす。
次にスープを作ります。
これまた適当&目分量なのですけど
スープのベースになるのはウェイパーです。
500ccのお水に大さじ1位でしょうか。
溶かしまして、味を見ながら料理酒、醤油、塩コショウで味を整え、
好きなお野菜を投入します。
今回はここに柚子胡椒を少量加えてみました。
スープのお野菜は餃子の中身とかぶらない物を入れました。
人参、椎茸、ネギなど。
冷蔵庫の中にあるもので
お野菜に火が通ったら水餃子を投入。
再び沸騰して、水餃子がぷか〜んと浮かんできたら完成です!
お好みで七味を振って召し上がれ〜
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-