【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 梅でさっぱりおかか醤油で旨味たっぷり菜の花とハムのクリームチーズ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
梅肉(ハウス梅肉) 小さじ1〜2程
菜の花 市販サイズ1/2束程(約10本)
ハム 2枚
クリームチーズ(常温に戻しておく) 50g程
醤油(濃口醤油) 大さじ1程
削り節 1パック(3g程)
- 1、菜の花は固い部分や汚れている部分、変色している部分を取り除いて、3等分位に切ったらラップにくるんで電子レンジで約1分30秒加熱調理して、ラップにくるんだまま5分程おいて余熱調理をしておいて、ハムは3mm〜5mm程の幅で切りそろえておく。
2、クリームチーズをボウル等の大きめの容器にいれてよくスプーン等でよく練って滑らかにしたら、半量の削り節・醤油・梅肉も加えてよく練り混ぜたら、菜の花も加えてよく混ぜあわせておく。
3、全体が混ざったら、残りの削り節も加えてさっと混ぜ合わせて、ハムも加えてよく混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-