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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜サラダ巻き4本分〜
〜寿司飯〜
☆炊きたてご飯 2合分
☆塩 ふたつまみ
☆米酢 大匙2
☆寿司海苔 4枚
〜梅薫るたまご巻きの具・2本分〜
☆ハウス無添加 梅肉 適量
☆キュウリ 小さめ1本
☆鶏卵 1個
☆塩 少々
☆サラダ油 小匙1半
〜柚子胡椒で決まるサラダ巻きの具・2本分〜
☆ハウス無添加 柚子胡椒 小匙に半分
☆マヨネーズ 大匙1
☆ツナ ノンオイル小缶1(80g)
☆キュウリ 小さめ1本
- 〜下準備〜
寿司飯 : 炊き立てご飯に、米酢・塩を振り、切るように混ぜる→粗熱をとる
キュウリ : 塩をつけて洗う→ヘタを除く→半分に長さに切る→ステックに切る
薄焼きたまご: ボールに鶏卵を割りほぐす→塩を振り混ぜる→
フライパンを熱しサラダ油を敷き、溶きたまごを流し広げる→
裏返して両面を焼き火を止める→粗熱が取れたら半分に切る
ツナデップ: 汁気を軽く絞る→小さいボールにツナ・マヨネーズ・柚子胡椒を加えて混ぜる
<作り方>
〜梅薫るたまご巻き〜
(1)巻き簾に滝海苔を広げ、寿司飯4等分を広げる。
(2)薄焼きたまご・キュウリ・梅肉をのせる。
(3)端からクルッと巻く。
※もう1本、同様に巻く。
(4)包丁で切り分ける。
(5)お皿に盛りつける
or
お弁当箱に詰める
〜柚子胡椒で決まるサラダ巻き〜
(1)巻き簾に滝海苔を広げ、寿司飯4等分を広げる。
(2)柚子胡椒入りのツナデップとキュウリをのせる。
(3)端からクルッと巻く。
(4)包丁で切り分ける。
(5)お皿に盛りつける
or
お弁当箱に詰める
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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