【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうが香るふきの葉のたっぷりおかかの炒り卵
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
生姜(ハウス和薬味料亭生しょうが) 小さじ1/2〜1
ふきの葉 4〜5枚
ささみ 1本
卵 1個
削り節 1パック(3g程)
酒 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ1程
昆布だしの素 小さじ1/2程
鰹だしの素 小さじ1/2程
- 1、ふきの葉の汚れている部分、変色している部分等は取り除いてから、適当な食べやすい大きさに切って、鶏のささみは筋の部分に包丁を押し当てて小刻みに動かしながら筋を取り除いて、表面の薄い白い皮等も取り除いてから、小さめの食べやすい大きさに切っておく。
2、フライパンに油をひいて、ふきの葉をよく炒めてしんなりしてきたら、ささみも加えて炒めて半分位火がとおったら、酒・削り節・醤油を加えてさっと炒めたら、各だしの素も加えて炒めあわせていく。
3、水気がほとんどなくなったら、おろし生姜を加えて、さっと炒めて、溶き卵を加えて混ぜて炒り卵を作って仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-