【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょう風味のしいたけ海老詰め 豆乳煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizuka さん
-
ナチュラル美人の処方箋~写真で綴る日々とごはん~
- 【材料(2人分)】
しいたけ 10枚
むきえび 200g
白菜 1枚
A 長ねぎのみじん切り 1/2本分
A 片栗粉、酒 各小さじ1
A ハウス柚子こしょう、ハウス料亭生しょうが、しょうゆ 各小さじ1/2
A 塩、粗引きこしょう 各少々
B 調整豆乳 200cc(1CUP)
B 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 (※水と片栗粉を大さじ1ずつ混ぜたもの)
サラダ油 適量
ごま油 適量
- (1)しいたけは石突きを取って片栗粉(分量外)をふる。白菜は食べやすい大きさに切る。
(2)むきえびを包丁でたたいてつぶし、ボウルにAとともに入れて混ぜ、10等分にして<1>にそれぞれ詰める。
(3)フライパンに油を中火で熱し、<2>をえび側から入れて両面焼き色がついたらBと白菜を加えてふたをし、3〜4分ほど煮る。
(4)水溶き片栗粉を入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。器に盛り、ごま油をたらす。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-