【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> プラムケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yahei さん
-
今日のおやつは?vlo.2
- バター(有塩) 90g
三温糖 80g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 70g
シナモンパウダー 小さじ1/2
プラム 5~6個
トッピング用
シナモン 適量
グラニュー糖 適量
生クリーム 好みの量
(お好みでお砂糖を加える)
- 《準備》
バターは1センチ角程にカットしておく
プラムは種をとって1/8くらいにカットしておく
型にオーブンペーパーを敷いておく
生クリームを好みのゆるさに泡立てる
《作り方》
三温糖からシナモンパウダーまでをフードプロセッサーに入れて少しまわす。
バターを加えて、スイッチのオンオフを繰り返しそぼろ状になるようにする。
そぼろ状のシュトロイゼルの3/4を型に敷きつめる
プラムを並べる
残りのシュトロイゼルをふりかける
グラニュー糖、シナモンを好みでふりかける
180℃のオーブンで40分シュトロイゼルに焼き色がつくまで焼く。
カットして泡立てた生クリームをたっぷり添える
冷やして食べてもオイシイのだ。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-