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> 春キャベツ、釜揚げ桜えびとあさり、春の柚子胡椒スパゲッティ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
- (4人分)
スパゲッティ(太さ1.6mm) 400g
春キャベツ・外葉の方大きいもの 4枚
釜揚げ桜えび 1パック(50gくらい)
あさり 1パック
大葉(千切り)10枚
にんにく(みじんきり)大1かけ分
オリーブオイル 大さじ5
白ワイン 1/2カップ
塩適量
柚子こしょう 小さじ2〜
- 1.あさりは殻をこすり合わせて、よく洗います。
春キャベツは、食べやすい大きさに切り、茎は 薄めに斜め切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら
あさりとキャベツを中火で炒め、白ワインを入れて ふたをして蒸し煮にします。
3.スパゲッティを 塩適量を入れたたっぷりのお湯で ゆでます。
4.あさりの殻が開いたら、柚子こしょうを加え 混ぜ合わせます。
ゆで上がったスパゲッティを加え 混ぜ合わせます。オリーブオイル大さじ1で 味を調えます。
味を見て 足りないようなら、柚子こしょうを足して下さい。
5.器に盛り、釜揚げ桜えびと大葉を トッピングします。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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