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> チキンとほうれん草の柚子こしょうパスタ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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masa さん
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candy&sarry&・・・2
- 2人分
スパゲティ・・・180g
鶏もも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/3パック
ほうれん草・・1/3束
バター又はマーガリン・・・20g
小麦粉(薄力粉)・・・12g
牛乳・・・300cc
白ワイン又は日本酒(塩分無添加のもの)・・・50cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
柚子こしょう・・・小さじ1〜2
塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・お好みで
- 1、大きめの鍋にパスタをゆがくための湯をたっぷり沸かしておく。
2、鶏もも肉は食べやすい大きさ(5cm x 1.5cm 位)に切り、玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切り。
しめじは根元を落とし、ほぐしておく。ほうれん草も根元を落とし、2〜3cmに切っておく。
3、鍋にバター10gを熱し、中火で鶏もも肉と玉ねぎ、しめじを炒め、鶏肉の表面が白くなったら軽く
塩こしょうをして弱火にし、残りのバター10gを足して小麦粉を入れて馴染むまでさらに炒め、
少しづつ牛乳を入れて溶きのばす。
4、1の湯に塩(分量外)を入れ、袋の表示通りにパスタをゆがく。
5、3を中火にして鍋の底が焦げ付かないようにたえずかき混ぜながら、とろみがつくまで少し煮詰め、
白ワイン(又は酒)、コンソメを入れ、弱火にしてそのまま火にかけておく。
6、5に柚子こしょうを入れ、味を整えて、ほうれん草も入れ、ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
7、4のパスタが茹で上がったオリーブオイルをからめておき、6の鍋に入れ、さっとクリームソースを
絡めて、皿に盛り付ける。
8、お好みで更に柚子こしょう、粉チーズをかけてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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