【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しそ梅花巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saji さん
-
Saji*Zanmai
- (2人分)
・酢飯 約3膳分
・ハウス しそ梅 大さじ3
・板海苔(全形) 2枚(1枚半使用)
・キュウリ (縦長に)1/8本
- 1.酢飯は2等分し片方にハウスしそ梅を加えてよく混ぜておきます。
2.板海苔は1枚を半分に切った上でそれぞれを3等分(計6枚)に切り、もう1枚は半分にだけ切っておきます。
3.キュウリは角を切り落としておきます。
4.しそ梅を加えた酢飯を5等分にして小さい方の海苔で巻き、細巻を5本作ります。
5.半分の海苔に白い酢飯を広げ、4の細巻とキュウリを梅の形に整えてのせ、太巻きの要領で巻いていきます。
6.熱い布巾で適度に濡らした包丁で一方向に引き切りすると切り口がキレイです。
切り口に梅の花が出て完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-