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レシピ検索結果
おいしそう!
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つづみ さん
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ベジタブルセラピー
- ☆ゆずこしょうグリーンカレーペースト☆
・ゆずこしょう・・・大さじ5
・レモン皮すりおろし・・・1個分
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ山盛り3
・にんにくみじん切り・・・大さじ1
・しょうがみじん切り・・・大さじ1
・米味噌・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ2
・コリアンダーパウダー・・・大さじ2
・クミンパウダー・・・大さじ2
・粗挽き黒こしょう・・・小さじ2
A
・カルダモンパウダー・・・大さじ1
・レモングラスパウダー・・・大さじ1
・パクチー(生)
☆ベジタブルゆずこしょうグリーンカレー☆
1人分
・茄子・・・1/2本
・パプリカ(赤)・・・適量
・豆もやし・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・自家製ゆずこしょうグリーンカレーペースト・・・大さじ2〜3
A
・ココナッツミルク・・・100cc
・お水・・・100cc
・GABAN バジル・・・小さじ1/2くらい
- ☆ゆずこしょうグリーンカレーペースト☆
1 Aを含む、すべての材料をブレンダーもしくは、
ミルミキサーのような小さめのミキサーで撹拌して出来上がり。
※Aは手に入らなかったら無しでOK。
ゆずこしょうはからにや塩気が製品によってさまざまなので加減してくだし。
☆ベジタブルゆずこしょうグリーンカレー☆
1 茄子はところどころ皮をむいて、適当な厚さに輪切り、または、半月切りにします。
豆もやしはザクザクと食べやすい長さに刻みます。
パプリカも種をのぞいて、食べやすい大きさに適当に切ります。
2 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルを入れ、茄子を炒めます。
※ 茄子は油の吸収がいいので、どんだけでも油吸っちゃいます・・・
ってことはカロリーが高くなってしまうので、
あたしは茄子と一緒に50ccくらいのお水も入れます。
当然、温度があがってくると、油がはねるので、ふたをして、蒸し焼き状態にします。
こうすると、油のコーティングによって、茄子の色も変わらず、油少なめで
茄子が柔らかく美味しくなります。
3 茄子がある程度柔らかくなたら、パプリカ、豆もやしも入れ、さっと炒め、
グリーンカレーペーストも加えて、さらにさっと炒めます。
4 3に、Aを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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