【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 雛祭りの菱餅風飾り寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
おふくろ さん
-
おふくろ亭
- (4人分)
【すし飯】
米・・・・・3カップ
<合わせ酢>
・ 米酢・・・・120cc
・ 砂糖・・・・・・・・45g(大さじ5)
・ 塩・・・・・・・・・大さじ1
緑の酢飯:すし飯330g 野沢菜 60g 青海苔 大さじ2
白の酢飯 すし飯 390g 白ゴマ 小さじ3
桃色酢飯 すし飯 330g でんぶ40g ハウスしそ梅 20g
かぼちゃ(裏ごす) 皮なし正味200g
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
米酢 少々
刻み紅しょうが 適宜
スモークサーモン 12枚
青しそ (千切り) 2〜3枚
- 1 すし飯を作ったら、各色のすし飯を作る。
緑色の酢飯:刻んだ野沢菜とすし飯を混ぜ、青海苔で色の濃さを調整する。
桃色の酢飯:しそ梅とでんぶを混ぜる。
各色一人分、1、5cm高さになるぐらいずつ使う。余ったら冷凍OK!
3 かぼちゃは 裏ごして塩、マヨネーズで味をつける。米酢で柔らかさを調整し、絞り袋へ入れる。
3 牛乳パックをひし形に置き、その中へ緑の酢飯を押し入れ、次に白い酢飯をいれて押し、
最後に桃色の酢飯を入れて押し付ける。
4 ひし形の周囲にかぼちゃの裏ごしを花形に搾り出す。花形の中央に刻み紅しょうがを一つずつ乗せる。
5 トップ中央に青シソ(千切りにして水にさらす)を敷き、スモークサーモン をくるくるっと巻いて花の形に飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-