【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンのジャムスペアリブ ローズマリー風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
naonao さん
-
naonao's毎日がオーブン日和
- (4人分)
鶏肉(ももでも胸でもどちらでもOKよん) 2枚
お好きなジャム(今回はブルーベリージャムを使いました。)
蜂蜜 ほんの少し
ローズマリー お好みで・・・・・
エリンギ 2パック
セロリ 2本
- 1、鶏肉は、味がしみ込みやすいように、フォークなどでつくつくとしておいてください(ツクツクとですよっ)
2、鶏肉を半分にカットして、2枚を4人分にします。
3、好みのジャム、蜂蜜、ローズマリーを手でよく刷り込み、ビニール袋などに入れて半日以上冷蔵庫で寝かします。
4、フライパンに少量のバターをしいて、鶏肉を皮目から焼いていきます(焦げやすいので、中の弱火です)
5、皮目が少し焦げたところでひっくり返し、セロリと、エリンギを投入し、ふたをして蒸し焼きをします。
6、焼きあがり、フリルレタスやわさび菜などをしいて、その上にチキンや、エリンギなどをのせ、仕上げに再度ローズマリーをふりかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-