【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 創作シナモンだんご
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きょん さん
-
きょんの韓国キッチン
- 【材料(だんご10個分。3人前くらい)】
だんご:もち粉75g、砂糖大さじ1/2、熱湯大さじ3〜4、チョコ10g、シナモンパウダー少々
外側:カステラ、白ごま、ココアパウダー
- 1.まずカステラをくずしておきます。これは、だんごの外側にまぶすものです。
2.砂糖を入れたもち粉に熱湯をかけてまとめます。
3.このようになります。これに濡れぶきんをかぶせて10分ほど寝かせます。
4.10等分くらいにします。
5.一つ一つまるめてつぶし、チョコを入れた後シナモンパウダーを振って、それを具にします。
6.沸騰したお湯にだんごを入れます。入れた時は沈みますが、中まで火が通ると浮いてきます。浮いてきたら完成です。だいたい3〜4分くらいです。ゆであがっただんごは、水にさらして、水を切っておきます。
7.だんごの外側に、くずしたカステラ、白ごま、ココアパウダーをまぶします。ココアパウダーは砂糖入りのものを使うと食べやすくなります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-