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> とろ〜り濃厚 バニラ香るプリン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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かおりん。 さん
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ごはん日記
- *牛乳 400ml
*生クリーム 100ml
*練乳 大さじ4
*GABAN バニラビーンズ 1/2本
*卵黄 1個分
*ゼラチン 5g
- 1.バニラビーンズ、ゼラチン以外の材料を鍋に入れ(卵黄は溶いてから)泡立て器でよくかき混ぜる
2.バニラビーンズを加えて火にかける(弱火)
3.5分ほど温めたらバニラビーンズを取りだしさやをしごいて、中のビーンズを絞り出す
※この時点ではそれほどプリン液が温まっていないので
大丈夫だとは思いますが、やけどには注意してください!
4.よくかき混ぜてからさやも鍋に戻し、沸騰直前まで温め(80度程度で良いです)ゼラチンを加える。
※ゼラチンはメーカーによって使い方が違うので、水で戻す必要のあるものは、前もって準備しておいて下さい
※絶対に沸騰させないでください!
冷やしても固まらなくなることがあります。
5.泡立て器でよくかき混ぜ、火を止める
6.あら熱が取れたらバニラビーンズ(さや)を取りだし、お好みの型に入れて冷蔵庫で冷やす
7.約2時間ほどで出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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