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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Campbell さん
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Campbellのお料理ブログ
- (1)バニラ生地:
バター 100g、粉砂糖 50g、卵 1コ、小麦粉145g、バニラビーンズ少々、ピンクペッパー 小さじ2
(2)ココア生地
バター 100g、粉砂糖 50g、卵 1コ、小麦粉125g、ココア20g、シナモン少々
- 1、バターは室温に戻し、卵は割ってよく混ぜておく
2、バニラ生地の小麦粉と、ココア生地の小麦粉+ココアはそれぞれふるいにかけておく。
3、バターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え混ぜる。
4、溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
5、木べらに持ち替え、粉を2〜3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6、ラップに包み、空気を抜くようにしながら平たい長方形にする。
7、3〜6の行程を繰り返して、2種類の生地を作る。
8、冷凍庫で30分ほど休ませる。
9、厚みと同じ幅にカットし、卵白(分量外)を糊にしてバニラ生地とココア生地で市松模様を作る。
(この時点で直方体の延べ棒ような形です)
10、冷凍庫で30分以上冷やす。
(このまま冷凍保存しておいてOK!)
11、7〜8mm幅にカットし、180度のオーブンで12〜14分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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