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> バニラ香るガトーショコラ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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まろんころん さん
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まろんと美味しい時間♪
- (18cmホール型1つ分)
・チョコレート100g
・無縁バター50g
・砂糖60gと60g
・卵1+1/2個
・生クリーム40gと100g
・バニラビーンズ4cm程
・薄力粉20g
・純ココア50g
・ピンクペッパー少々
- ・型にサラダ油を塗っておきます。
・生クリームをボールに開け、こそげ取ったバニラビーンズの種とサヤの殻を入れて冷蔵庫で寝かしておきます。
・チョコレートを湯煎にかけ、溶けたらバターを加え混ぜておきます。
・ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで撹拌し、角が立つメレンゲを作ります。
・別のボールに卵黄と砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコと生クリームを加えます。
・上に振るった粉類を加え、さっくり混ぜたら、メレンゲの1/3を入れ混ぜ、残りのメレンゲも加えます。
・型に流し入れ、180℃で10分、160℃で30分焼きます。竹串を刺してついてこなければガトーショコラは完成です
焼いてる間に生クリーム作りです
・冷蔵庫で寝かしておいたバニラクリームを取り出し、砂糖少々加えつつハンドミキサーで泡立てます。
ガトーショコラを型からはずし、冷めたらバニラクリームを塗って、ピンクペッパーを散らしたら完成です
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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