【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 紫芋とチョコの折込パン(シナモン入り)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろっち さん
-
ひろこのたのしみ
- 1斤分(1人1枚なら8人前)
パン生地
はるゆたかブレンド 300g
脱脂粉乳 20g
砂糖 25g
塩 4g
水 195g
赤サフ 4g
バター 20g
フィリング
紫芋(焼き芋にして) 150g
砂糖 50g
チョコ 50g
シナモン 小1
- 1、HBでパン生地を作り、ひとかたまりにまとめて、ベンチタイムを15分取ります
2、お鍋に入れた紫芋に砂糖を加えてマッシャーでつぶして火にかけ
チョコとシナモンを入れてよく混ぜ、ラップにのせて四角く伸ばします
3、パン生地を(中央を厚く、折り返す角を薄く)四角く伸ばし、2を乗せます
(パン生地の四つの辺の中央にフィリングの四つの角が来るように)
4、パン生地の角をフィリングにかぶせるように折り返し、パン生地の重なりを指でつまんで
つまんだ所をパン麺棒で軽く押さえます
5、長く伸ばして、三つ折にして、を2回繰り返します
(空気が入っていたら爪楊枝で穴を開けてそっと空気を抜いてください)
6、四辺を切り落とし、3本に切り、生地を三つ編みのように編んだのを食パン型に入れます
7、生地の上面が型から少しはみ出すくらいまで35〜40℃でホイロさせる
8、オーブンで、コールドスタートで180℃45分で焼きます
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-