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おいしそう!
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ガブ飲みお母 さん
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今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記
- (18センチタルト型 1台分)
・パートシュクレ 下記参照
・クレームダマンド 下記参照
・カスタードクリーム 下記参照
いちご 1パック〜
ブルーベリー 適量
ミントの葉 少々
≪パートシュクレ≫
無塩バター 60g
粉砂糖 35g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
バニラオイル 1〜2滴
薄力粉 110g
アーモンドパウダー 20g
≪クレームダマンド≫
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
お好みの洋酒 小さじ1
≪カスタードクリーム≫
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ10g
牛乳 200ml
バニラビーンズ 5cmくらい
バター 10g
お好みで洋酒 小さじ1
- * パートシュクレ、クレームダマンド、カスタードクリームを作ります。
材料と作り方は下にあります。
* 型にバターを塗って、薄力粉をふるい冷蔵庫で冷やしておきます。
1、冷蔵庫で休ませたパートシュクレを伸ばし、型に敷きこみます。
2、クレームダマンドをのせ、180度で30分焼きます。
3、焼き上がったら冷まし、カスタードクリームをのせます。
4、あとは、いちごをのせたら出来上がり!
今回はフレッシュブルーベリーと、彩りにミントの葉ものせてみました。
≪パートシュクレ≫
1、室温に戻したバターをクリーム状にして、砂糖を数回に分けて加えます。
その都度、すり混ぜで。
2、卵黄を加え、塩とバニラオイル、ふるった粉類も加えサクッと混ぜます。
ひとまとめになったらラップにつつみ冷蔵庫でやすませます。
≪クレームダマンド≫
1、室温に戻したバターをクリーム状にして、砂糖を数回に分けて加えます。
2、卵を少しずつ加え、ふるったアーモンドパウダーも加え混ぜます。
3、お好みで洋酒も加え混ぜます。
≪カスタードクリーム≫
1、卵黄に砂糖を加えてすり混ぜ、ふるった粉類も加え混ぜます。
2、牛乳にバニラビーンズの種とさやも一緒に入れ温めます。
3、1に2を少しずつ加えて、鍋にこしてうつします。
4、火にかけてとろみがつくまで煮たら、火を止めます。
5、バターとおこのみで洋酒をいれて冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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