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レシピ検索結果
おいしそう!
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まっぴぃ さん
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honey-sweet
- (3〜4個分)
生クリーム(植物性ホイップ可) 80cc
牛乳 170cc
砂糖 大さじ11/2杯
ホワイトチョコレート 1枚(40〜45g)
バニラビーンズ 1/4本
*粉ゼラチン 5g
*水 大さじ2杯
トッピング用
粉砂糖
ピンクペパー
- *ゼラチンと水は合わせてふやかしておく。
*バニラビーンズは種をこそぎ取りさやは捨てずに置いておく。
*ホワイトチョコは細かく刻みボールに入れておく。
1.鍋に生クリーム 牛乳 砂糖 バニラの種 さやを入れ中火にかける。
2.沸騰直前で火を止めふやかしたゼラチンを加え混ぜながら完全に溶かす。
3.ホワイトチョコのボールに2.を移しチョコを溶かす。
4.ボールの底を冷やしながら荒熱を取りバニラのさやを取りだし用意した型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら型から出し粉砂糖 ピンクペパーをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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